Как христиане должны воспитывать детей?

«Последние несколько недель Ваш сын очень внимательно слушал на уроках и был очень благоразумным мальчиком. Он будто стал совершенно другим человеком, в отличие от того, каким был раньше. Почему он вдруг так сильно изменился? Как Вы воспитываете его дома?» Услышав эти слова учительницы, я слегка улыбнулась, и мое сердце наполнилось благодарностью Богу. То, что мой сын смог настолько измениться, — это результат работы Бога, и я благодарю Его! Раньше мои попытки воспитывать сына все время были неудачными, но затем мне посчастливилось принять Божий труд последних дней и под водительством Божьих слов я наконец поняла, как его воспитывать, и стала счастливой матерью.

Мой непослушный сын довел меня до ручки

За последние несколько лет я видела, как многие родители балуют своих детей, в результате чего те становятся все более и более необузданными и дерзкими. Поэтому после замужества и появления детей я сказала себе: «Я никоим образом не стану баловать своих детей. Я точно буду с ними строга, буду ограничивать их поведение приемлемыми нормами и с самого начала буду развивать в них хорошие привычки!» Но мой старший сын был очень непослушным и имел массу вредных привычек. Например, он часто катался на поручнях эскалатора и съезжал сверху донизу, специально ломал вещи в доме, повсюду разбрасывал мусор, был привередлив в еде и так далее. Чтобы справиться с этими проблемами, я разработала план по его воспитанию: всякий раз, когда он капризничал по поводу еды, я делала ему замечание, и тогда он больше не осмеливался капризничать; если что-то казалось мне полезным для его воспитания, тогда он должен был делать то, что я сказала. Если он этого не делал, у меня был свой собственный способ контролировать его, и я сообщала ему, какие будут последствия, если он не будет слушаться… Я сделала все возможное, чтобы воспитать своего сына, но в нем мало что менялось. Для меня все это было большой головной болью.

Однажды я отвела его домой к тете поиграть. Когда я отвернулась, мой сын фактически помочился на подъездной дорожке своей тети и бросил упаковку от своего снека на землю. Моя сестра сказала, что он очень невоспитанный и чтобы я его наказала. От ее слов я сильно покраснела и немного рассердилась. Я подумала: «Этот мальчишка ведет себя возмутительно. Всякий раз, когда мы куда-то идем, он ставит меня в неловкое положение. Так не пойдет. Я должна заставить его избавиться от этих вредных привычек!» После того, как мы вернулись домой, я сделала замечание сыну и сказала ему, что он должен избавиться от своих вредных привычек. Вдруг спустя несколько часов мой сын снова бросил упаковку от снека на пол. Хоть я и была очень сердита, но сохранила спокойствие и сказала ему не делать этого. Но чуть позже он снова бросил мусор на пол. Видя, как сын раз за разом игнорирует меня, я больше не могла сдерживать свой гнев и подумала: «Если сейчас я не пресеку это в зародыше, разве не станет еще хуже, когда он подрастет?» В порыве гнева я устроила ему суровый выговор. Тогда он заплакал и сказал, что больше не будет бросать мусор на пол. И в самом деле, в течение следующих нескольких дней я больше не находила мусор на полу и была очень счастлива, думая, что он наконец изменился. Я и не подозревала, что однажды, убирая дом, обнаружу, что пол под диваном покрыт упаковками от снеков. Я чувствовала злость и беспомощность и думала: «Чтобы избавиться от вредных привычек сына, я пыталась контролировать его, советовать ему и кричать на него. Я сделала все, что могла, и все же он остается таким непослушным. О! Как же мне хорошо воспитать своего ребенка?» Некоторое время я чувствовала себя совершенно бессильной.

Мой сын не только доставлял мне массу беспокойства в нашей обычной жизни, но и заставлял меня волноваться за свою учебу. Однажды его воспитательница сказала мне, что в свои пять лет мой сын не мог написать многие китайские иероглифы и основные английские буквы, и спросила, как я выбирала его предыдущие детские сады и как можно было так запустить его воспитание. Именно эти несколько слов воспитательницы сильно смутили меня, и я подумала: «Почему мой сын так плохо учится? Как это может продолжаться? Похоже, что теперь я должна взять его воспитание в свои руки». И поэтому с тех пор каждый день после школы я проводила с ним дополнительные занятия и диктовала английские, китайские и малайзийские слова, которые он должен был писать. Даже по выходным он должен был делать то, что я ему говорила, иначе я его ругала. Со временем я увидела, что поведение сына становилось несколько необычным: он больше не смотрел на меня, когда я разговаривал с ним, иногда делал вид, что не слышит меня, и не очень много говорил со мной. Меня очень беспокоило то, что мое преподавание так на него влияет, но я не знала, что с этим делать.

Слова «ты не моя мама» пронзили мне сердце

Однажды учительница моего сына позвонила мне и сказала, что он не очень хорошо учится в классе, все время играет в игры и пишет ерунду, отвечая на вопросы теста. Услышав это, я очень разозлилась. Как только сын вернулся домой, я устроила ему жуткий разнос: «Сколько раз я говорила тебе быть внимательным в классе? Почему ты меня не слушаешь? До тебя что, вообще не доходят мои слова?» Я и подумать не могла, что сын так дерзко отреагирует. Он сказал сквозь слезы: «Я хочу уйти к бабушке, не хочу здесь жить! Я не хочу жить с тобой! В школе надо мной издеваются, а ты издеваешься надо мной, когда я возвращаюсь домой. Ты не моя мама!»

Такая реакция сына совершенно меня ошарашила. Каждое его слово, словно острый нож, глубоко вонзалось в мое сердце, и я испытывала огромную душевную боль. Я и подумать не могла, что сын отплатит мне этими словами за все усилия, которые я приложила для его воспитания за эти годы, и цену, которую я заплатила. Я сдержала слезы и сказал ему: «Мама любит тебя. Я делаю это для твоего же блага. Как ты можешь говорить такие вещи?»

Он продолжал громко плакать и сказал: «Нет! Ты меня не любишь!» Сказав это, он убежал в свою комнату, оставив меня стоять одну. Позже я узнала, что учительница неправильно поняла моего сына в том случае. Когда сын был в классе, он искал свой карандаш и ластик, а учительница подумала, что он бездельничает, и поэтому отчитала его. А одноклассники издевались над ним из-за его не слишком высоких оценок. Узнав об этом, я возненавидела себя за то, что не выяснила ситуацию до того, как разозлилась на сына, и так сильно ранила его чувства. Но ради сохранения своего материнского достоинства я не признала ошибку перед сыном.

С тех пор я видела, что отношение моего старшего сына к младшим брату и сестре становилось все хуже и хуже. Всякий раз, когда они делали что-то, что ему не нравилось, он угрожал им, говоря: «Вы что, не понимаете, что я вам говорю? Если вы не сделаете то, что я говорю, я вас стукну!» То, как он говорил, и тон его голоса были точно такими же, как у меня по отношению к нему. Некоторое время я пребывала в растерянности и чувствовала себя очень беспомощной. Я думала: «Зачем я прилагала столько усилий для воспитания своего сына, если это дало такой результат? Что мне делать? Как же мне нужно было воспитывать сына?»

Понимание своих собственных проблем привело к тому, что я ощутила себя в огромном долгу перед сыном

Позже я увидела, что ребенок моей соседки (она была христианкой) очень хорошо себя вел, и подумала: «Может, все дети христиан ведут себя лучше других детей? Как она воспитывает своего ребенка?» Тогда я подумала, что тетушка тоже была христианкой, а ее ребенок раньше был непослушным, но теперь вел себя очень хорошо. Как ей это удалось? Мне было очень любопытно, поэтому я связалась с ней и рассказала о своих трудностях. Она сказала мне, что все это происходило потому, что я не предстала перед Богом, не понимала истину и обращалась со своим сыном, исходя из своей горячности и развращенного характера. «Если мы поймем правду, — сказала она, — и научимся действовать в соответствии с принципами истины, то будем знать, как воспитывать своих детей». Ее слова показались мне лучиком надежды. Ради воспитания сына я очень серьезно захотела понять истину. Позже я попросила тетю отвести меня в свою церковь.

После того, как я поговорила с братьями и сестрами о своих трудностях с воспитанием сына, они прочли мне соответствующий отрывок Божьих слов: «Часто оказывается так, что, обретя определенный статус, человеку уже трудно управлять своим настроением, и он с радостью пользуется случаем, чтобы выразить свое неудовольствие и выплеснуть эмоции; он часто разражается гневом без видимых причин, чтобы показать, на что он способен и дать понять другим, что его статус и его личность отличаются от статуса и личности обычных людей. Конечно же, прельщенные люди и без всякого статуса часто теряют контроль над собой. Часто их гнев вызван тем, что причинило ущерб их личной выгоде. Чтобы защитить свой статус и достоинство, прельщенное человечество зачастую дает волю своим эмоциям и показывает свою спесивую натуру… Короче говоря, гнев человека проистекает от его прельщенного характера. С какой бы целью ни проявлялся гнев, он от плоти и от натуры; он не имеет ничего общего со справедливостью или несправедливостью, потому что в человеческой природе и сути нет ничего, что соответствовало бы истине» («Сам Бог, Уникальный. Часть II»).

Одна из сестер поделилась: «Когда наши дети непослушны и не понимают вещи должным образом, мы, родители, должны их учить, и это наша ответственность — в этом нет ничего плохого. Но после того, как мы были развращены сатаной, наша природа стала чрезвычайно высокомерной и заносчивой, напыщенной и лицемерной, мы все время хотим заставить других слушаться нас, нас распирает от собственной гордости, и мы даже так же относимся к своим детям. Мы часто воспитываем своих детей с точки зрения родителей, заставляя их делать то, что мы говорим, и действовать в соответствии с нашими собственными желаниями. Когда они не слушаются нас, мы теряем здравый смысл, злимся на них и заставляем их делать то, что мы говорим, чтобы сохранить свое родительское достоинство. Когда наши дети делают что-то не так или не соответствуют нашим требованиям, мы разочаровываемся в них и стесняемся их, и поэтому используем все способы, чтобы пытаться контролировать их и заставить соответствовать нашим требованиям и стандартам. Мы воспитываем своих детей, не рассматривая их трудности с их точки зрения, не направляя их спокойно, не давая им понять, что такое хорошо, и что такое плохо, а, наоборот, слепо заставляя их жить и расти в соответствии с нашими собственными требованиями, сдерживая их, ограничивая их и причиняя им вред. Мы заставляем своих детей не только избегать нас и испытывать к нам отвращение, но и оказываем на них негативное влияние, и они учатся у нас, как снисходительно отчитывать других. Все это — последствия того, что мы воспитываем своих детей, полагаясь на свой высокомерный характер! Если у нас нет истины, и мы не говорим и не действуем согласно принципам, то мы будем воспитывать своих детей, полагаясь на свой высокомерный характер, в то же время думая, что делаем это из любви к ним и, желая им добра. Но в результате все — и мы, и наши дети — живут, страдая. В последние дни воплощенный Бог пришел, чтобы исполнить Свою работу суда и очищения. Он выразил миллионы слов, раскрыл наш сатанинский характер и истину нашего развращения сатаной, и Он делает это в надежде, что мы узнаем свой собственный сатанинский характер с помощью Его слов, ясно увидим тот вред, который он причиняет и другим, и нам самим, избавимся от своих родительских взглядов, больше не будем жить согласно своему высокомерному характеру, станем относиться к людям в соответствии с Божьими словами и требованиями и будем воплощать нормальную человечность».

С помощью слов Бога и беседы сестры я вдруг увидела свет. Да, действительно, я всегда считала себя родительницей сына и полагала, что как бы я его ни воспитывала, все это было для его же пользы и не было неправильным, даже если я заставляла его учиться, или требовала, чтобы он поступал в соответствии с моими желания, или злилась на него. Только теперь я поняла, что воспитывала своего ребенка, полагаясь на свой высокомерный характер. Я говорила, что это для его же блага, но на самом деле я делала это, чтобы сохранить свое родительское достоинство и самоуважение. Я также видела, что у меня нет истины и что, всегда полагаясь на свой развращенный характер в воспитании сына, я лишь все дальше и дальше отталкивала его от себя, настолько, что даже, когда его обижали в школе, он не хотел рассказывать об этом мне. Дошло до того, что я плохо на него влияла и научила его снисходительно отчитывать младших брата и сестру. Мой способ воспитания сына полностью провалился. Мало того, что он не принес никакой пользы сыну, так он еще и произвел противоположный эффект. Подумав об этом, я ощутила, что нахожусь в большом долгу перед сыном, и больше не хотела обращаться с ним, полагаясь на свой высокомерный характер.

Позже я написала своему старшему сыну письмо с извинениями: «Сынок, маме очень жаль! Я не обращала внимания на твои чувства, когда поступала так раньше. Это мамина вина, и я изменюсь. Хочешь измениться вместе с мамой?» Я никогда не ожидала, что мой сын ответит: «Мама, я знаю, ты не хочешь кричать на меня. Я знаю, что ты хорошая мама, и я люблю тебя! Я хочу измениться вместе с тобой». Ответ сына принес мне огромное облегчение. Я и не представляла, что он так хорошо все понимает. Я думала о том, что никогда не говорила с ним по душам и никогда не слушала, что он чувствует в душе, а вместо этого всегда лишь обращалась с ним, полагаясь на свой высокомерный характер. Размышляя об этом, я ощутила еще больший стыд.

Приведя своего сына к Богу, я дала ему самое лучшее воспитание

Позже я прочла отрывок из проповеди: «Если в вашей семейной жизни люди возглавляли вашу семью, вы должны сместить их с этой позиции. Вы должны избавиться от всех идолов, поставить Божьи слова во главе своего дома и позволить Христу управлять. Муж и жена, отец и сын, мать и дочь — все они должны читать Божьи слова вместе и беседовать о них. При наличии каких-либо проблем или разногласий их можно разрешить посредством молитвы, чтения слов Бога и обсуждения истины. Не поступайте, как раньше, слушаясь кого-то. Люди не должны поступать так, как говорят другие, они должны превозносить Христа и дать Его словам управлять своей семьей, дать словам Бога возглавить свой дом» («Проповеди и беседы о Божьем слове „Тебе надлежит жить ради истины, поскольку ты веришь в Бога“» из книги «Проповеди и беседы о вхождении в жизнь (VI)»). Истинно! Божьи слова — это истина, и они являются принципами для наших действий и поведения. Мы во всем должны возвышать Бога как наивысшего и дать Его словам стать у власти. Я знала, что должна привести сына к Богу, дать и ему возвышать Бога как наивысшего, дать ему вести себя и действовать согласно Божьим словам в любом возникающем вопросе — разве это не наилучшее воспитание для моего сына? После этого каждый вечер я выделяла время, чтобы поговорить с сыном и прочитать ему Божьи слова, рассказывая ему, что Бог сотворил человека, как и все сущее на небе и на земле, что именно Бог направляет нас и что мы должны слушаться Его. Когда он хотел играть и не слушал меня, я терпеливо рассказывала ему, какое поведение Богу нравится и какое Он ненавидит, чтобы сын научился различать их. Иногда мой сын говорил, что сделал что-то не так, тогда я призывала его не торопиться, в то же время убеждая его молиться, полагаться на Бога и просить Его о помощи. Постепенно я увидела, что мой сын все больше улыбается, он снова захотел со мной разговаривать, и наши отношения становились все более дружескими.

Однажды его учительница позвонила, чтобы сказать, что сын вышел из себя по отношению к другому ребенку, потому что тот не дал ему конфету, а потом спрятался под стул. Когда он вернулся домой, я спросила его, почему он вышел из себя по отношению к другому ребенку и спрятался под стул. Он объяснил, что другой ребенок дал конфеты всем в классе, кроме него, и поэтому он разозлился. Но после того, как разозлился, он понял, что Богу не нравится такое поведение, поэтому спрятался под стул, молился и просил Бога помочь ему больше не выходить из себя. Я испытала огромное облегчение от его слов и сказала: «В следующий раз не забудь помолиться Богу до того, как выйдешь из себя!» Мой сын засмеялся и сказал: «Я знаю, мама!»

Мы с сыном верим в Бога уже более шести месяцев, и под водительством Божьих слов я больше не выхожу из себя по отношению к нему, как раньше. Мой старший сын тоже стал очень благоразумным, и мне не нужно присматривать за ним, пока он делает уроки. Его оценки также улучшаются, и он уже перешел из класса «Г» в класс «В». Я знаю, что все это произошло благодаря Божьему водительству и является результатом Божьего труда! Вспоминая свой собственный опыт, я действительно благодарна, что именно просвещение и водительство Божьих слов позволили мне обрести определенные знания о своем собственном развращенном характере и пройти путь практики, и только тогда я поняла, как воспитывать своего сына и стать счастливой матерью. Благодарение Богу!

Текст взят из: Церковь Всемогущего Бога

Добро пожаловать на просмотр: 

Последние христианские фильмы «Материнская любовь» Как обеспечить ребенка счастливым будущим

Лучшие Христианские песни «К чему должна стремиться молодежь» (Текст песни)


Хвала Всемогущему Богу

Всемогущий Бог –возвращение Иисуса ,явление Всемогущего Бога принесло новую эру, только те , кто смиренно ищет и исследует, получат спасение Всемогущего Бога.

0コメント

  • 1000 / 1000